aglomerat (aglomerat) wrote,
aglomerat
aglomerat

Categories:

Усадьба Усачёвых-Хлудовых-Найденовых

Гуляя вдоль Земляного вала, слушая гул нескончаемого потока автомобилей, можно увидеть большие ворота, рядом с которыми висит табличка: "Усадьба Усачёвых-Найденовых".

usachevy800



Над этой табличкой расположена табличка ещё большего масштаба, где указано, что сейчас на территории бывшей усадьбы расположен научно-практический центр спортивной медицины. Внутри, за воротами, скрывается небольшой сквер со скамейками, окружённый ансамблем зданий 19 века в стиле зрелого классицизма. У усадьбы также есть и другое название: "Высокие горы".

История усадьбы Усачёвых-Хлудовых-Найденовых

В июне 1828 известные в Москве купцы-чаеторговцы Василий Николаевич и Петр Николаевич Усачевы приобрели участок земли у купеческой вдовы Степаниды Невежиной на высоком берегу реки Яузы. Впоследствии участок этот был значительно расширен. С 1829 по 1836 год для Усачевых швейцарским архитектором Доменико Жилярди была создана вся эта красота. После этого, как предполагается, продолжением строительства занимался архитектор А.Г.Григорьев.

Первыми владельцами усадьбы были известные московские чаеторговцы Усачёвы, которые решили отстроить своё имение на высоком берегу Яузы. Пётр Николаевич Усачев был большим садоводом-любителем, и данное увлечение сподвигло его к строительству регулярного парка с образцовыми оранжереями. Усадебный парк, расположенный на высоком берегу Яузы, соединен с главным домом пандусом, украшенным декоративными вазами и двумя лежащими львами. Парк пользовался в Москве известностью и его любили посещать москвичи. Даже Высокояузский мост назывался "Усачёвским".

До наших дней дошли все основные постройки: это главный усадебный дом с пандусом и уникальным кованным зонтом над главным входом (с чугунными львами и грифонами), ограда с воротами, каретный сарай, конюшни, кладовые, различные служебные и хозяйственные постройки, скульптуры. Пандус является закруглённым, данный приём заимствован из архитектуры Царского села, и в Москве использован только в этом месте.


Пандус со львами и вазами

От архитектурных сооружений малых форм сохранились только две восьми-колонные беседки (ротонды) и грот. Автором двух сохранившихся беседок-ротонд считается А.Г Григорьев. До наших дней не сохранился Концертный павильон, а также Чайный домик, уничтоженный пожаром.

В середине XIX века усадьба перешла во владение к текстильному фабриканту Хлудову. Он занялся усадьбой, преобразил парк на английский манер, модный в те времена. В парке появились птичий двор, зверинец, а так же редкие виды растений, в оранжереях гости могли увидеть южные растения. В саду и главном доме провели водопровод, подключили калориферное отопление. Герасим Иванович занимался коллекционированием картин, и при нём в усадьбе появляется картинная галерея. В тот период, дом часто посещают важные люди, чья деятельность связана с финансами.


Сквер со скамейками

После смерти Хлудова в 1885 году, его имение делят между собой четыре дочери, уже имеющие свои семьи. Позже Александра Герасимовна Найдёнова выкупает у сестёр усадьбу. Продолжая дело отца–благотворителя, Александра Герасимовна в 1888 году недалеко от усадьбы открывает дом призрения с храмом преподобного Герасима. По одним данным Найдёновы не живут в усадьбе, по другим, вместе с ними там поселяется и брат мужа Александры Герасимовны – Николай Александрович Найдёнов, предприниматель, 39 лет избиравшийся гласным городской думы, и увлекавшийся архитектурой старой Москвы.

Александра Герасимовна поддерживала усадьбу в отличном состоянии до самой революции. После чего в усадьбе разместился туберкулёзный санаторий "Высокие холмы". Название, по все видимости, произошло от месторасположения санатория.


Старый фонтан

В 1950-х годах в ходе реставрации постройки усадьбы "Высокие горы" в значительной мере были возвращены в первоначальный архитектурный облик.


Две беседки-ротонды

Главный усадебный дом выходит на улицу Земляной вал, привлекая своей красотой автомобилистов и пешеходов. Раньше перед зданием находился палисадник, но из-за расширения дороги, его уничтожили. Теперь тротуар, который оставили, очень узкий даже для пешеходов. Сохранилось внутреннее убранство, которым могут полюбоваться пациенты диспансера. Внутри здания можно увидеть стены с росписями.


Лев и гаргулия на крыльце главного усадебного дома

Как добраться до усадьбы Усачёвых-Хлудовых-Найденовых?

Адрес: Улица Земляной Вал, 53К1.
Проезд: Метро Курская,Чкаловская, далее пешком в сторону Таганки по Земляному Валу.


Использованы материалы с сайтов:
www.apograf.ru
www.geltani.ru


Tags: Земляной вал, Усадьба Найденовы, Усадьба Усачёвых, Усадьба Хлудовых, Усадьбы Высокие горы, городская усадьба, центр спортивной медицины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment